TOP フォーラム 雑談・その他 ガラケー問題 (^_^;)

ガラケー問題 (^_^;)

• このトピックには8件の返信、2人の参加者があり、最後にGonoiにより5年、 7ヶ月前に更新されました。
  • 作成者
    トピック
  • #1115 返信
    五ノ井 浩
    参加者

昨日は、宮島さん、恵美ちゃんと楽しいお茶会をしました^^

そこで気がついたのですが、ガラケーではサイトの表示ができない ^^;
    確かに、パソコン、タブレット、スマホは想定していましたが、ガラケーは想定していなかった・・

ガラケーに対応させるのはかなりの時間をかけてゼロから作り直さなければいけないので、申し訳ないのですが、対応致しません m(_ _)m
    ご容赦下さい。

他にもガラケーの人いるのかな・・・(^_^;)

7件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    返信
    • #1203 返信
      Gonoi
      ゲスト

閲覧及び、メール着信いずれも問題ないとのことなので、安心しました。

• #1197 返信
      ゲスト

度々すみません。
      割安の通信料の設定をしていないということを間違ってしまいました

• #1196 返信
      ゲスト

先ほどの投稿で一部訂正します
      インターネット契約はしていないでなく
      PCがメインなので通信料の設定をしていないの間違いでした

• #1195 返信
      ゲスト

疑問にお答えします
      自分の携帯は3G(4G)のタイプで通称ガラホと呼ばれているものです
      メールアドレスはそちらで登録されているので通知は届いています
      そこに書き込みのURLが表示されているのでそれをクリックしインターネットにアクセスすればサイトに行く事ができます
      掲示板は全て表示されています(画面は小さいけど)送信も問題なかったようです
      ちなみにインターネット契約はしていません

• #1194 返信
      Gonoi
      ゲスト

テスト書き込みありがとうございます。

自分にはガラケー環境がないので、確認できませんでしたが、
      これを見る限り、掲示板への書き込みはできるみたいですね。

疑問が2つあります。
      1.このサイト(掲示板を含めて)がちゃんと表示されているのか?
      2.掲示板に書き込みがあった場合、書き込みがあった通知メールは届いているのか?

上記の件に関してのレポートお願いします>正明

キャリアメール(docomo.ne.jpとか・・)の場合、迷惑メール対策でドメイン指定受信している人が多いので、着信を確認できていない人も多いようです。

• #1193 返信
      HOSHI
      ゲスト

ガラケーでの送信テスト

• #1117 返信
      五ノ井 浩
      参加者

>キーマスターgonoi
      って、なんのこっちゃい!って感じですよね?
      五ノ井はアカウントを2つ持っていて、
      ひとつは、みんなと同じ一般ユーザーとしてのアカウント。
      もうひとつは、システム設定を変更したりする管理者としてのアカウント。
      (管理者アカウントが無いと、会員登録もできません。)

で、管理者でこのサイトにログインしている時に、掲示板の書き込みをすると、
      >キーマスターgonoi
      って、なっちゃうんです。

さて、メールに関しては、契約していない人も含め、設定が各人各様で、全てに対応するのは難しいですね。
      特に、システム(サイト)からの通知メールは、一度に複数の人に送信している為、迷惑メールとして弾かられる(迷惑メールフォルダに保存)されてるケースも多いです。
      もしかすると、メールアドレスを登録をしても、送信されている事に気がついてない人もいるのかもしれません。

ガラ携問題は無理せず、どうしてもという時は日本郵便という手段もありますので。(でも、その問題解決が楽しいのかも !(^^)! 

そうなんですよ、問題解決は間違いなく楽しいです^^
      同級会の出欠確認も、「出欠管理システム」みたいな機能を組み込めば、簡単にできるかな・・って考えては見たものの、まだまだ見ている人が半数にも満たないので、時期尚早と判断しました。

ガラケー問題は、勘弁してくださいね^^

• #1116 返信
      小野木咲子(宮崎)
      ゲスト

皆さま、お仕事お疲れ様です。専業主婦も仕事している時のような緊張感、責任感はありませんが、なかなか忙しいものですよ!(^^)! 

キーマスターgonoiさんというか、このサイトの管理者でもある五ノ井君ありがとうございます。私も昨日のお茶会参加して、教えてもらいたかったのですが、出かけてて参加できず残念でした。

現在(5月17日まで?)のこの会の連絡係としても、みんながこのサイトに登録してくれれば、一人一人にショートメールで連絡しなくてもよくなり、連絡の手間が省けると思い、ショートメール等で返信あった方には登録を勧めていました。

前回もそうでしたが、携帯番号にショートメールしても返信がない👈私の番号の読み間違いもありましたが(ごめんなさい)、携帯(ガラ携、スマホ)でメール契約していないということもあること気づきました。今、ほとんどの小学校では学校ごとにホームページ等で情報提示しているだけでなく、保護者・教職員限定で一斉メール配信をして緊急連絡をしています。これも、携帯番号で受信できるよう登録が必要なのですが、ガラ携の先生でメール契約してない人は携帯会社からのメールは届いても、そういうメールはだめでした。スマホでも、ラインやPCメール契約しても携帯メールは契約してない保護者も多くだめでした。また、私は迷惑メール対策として、私の電話帳に載ってない番号からのメールは迷惑メールに振り分けるよう設定してあり、同級会直後大変失礼してしまったという経験も・・・(>_<)・・・  なので、名簿の番号は全部登録しました( ^^)

PCに詳しい五ノ井君だから、このサイトこんなに便利にしてくれ、講習会まで開いてくれ感謝です。ガラ携問題は無理せず、どうしてもという時は日本郵便という手段もありますので。(でも、その問題解決が楽しいのかも !(^^)! 失礼しました。

7件の返信スレッドを表示中
返信先: ガラケー問題 (^_^;)
あなたの情報:

添付ファイルをアップロード

添付可能な最大ファイルサイズは 500 MB です。

別のファイルを追加