TOP フォーラム 雑談・その他 誰かが掲示板に書き込んだら、それが判ればいいな

誰かが掲示板に書き込んだら、それが判ればいいな

• このトピックには18件の返信、1人の参加者があり、最後に五ノ井 浩により1年、 10ヶ月前に更新されました。
  • 作成者
    トピック
  • #1061 返信
    五ノ井 浩
    参加者

誰かが掲示板に書き込んだら、それを知らせてくれればいいなって思いませんか?

誰かが書き込んだ事が判れば、意識して読みに行くけど、
    誰かが書き込んだって事が判らなければ、意識して見に行かないですよね?

誰かが書き込んだ事が判る方法がひとつあるんですけど・・・
    それは、書き込みがあったらメールで通知してくれる機能を追加する事です。
    幹事の打ち合わせ用に作ったサイトでは、そのような形で運営していました。
    ここでも、通知が送られるように機能を追加すればいいのですが、
    幹事用サイトではかなり手こずりました。 ^^;

でも、このサイトでもそれができれば、読み書きする人が増えるのではないかと・・・

で・・・、それをする為には、ユーザー登録をする必要があるんですけど、どう思います?
    今回作った名簿の中に、メールアドレスがあるので、構わないのであれば、五ノ井が代理で登録しますが
    どんなもんでしょうね?

意見を下さいませ m(_ _)m

18件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    返信
    • #1312 返信
      湯田
      ゲスト

五ノ井さん。体調はどうですか?明日は大勢参加になりましたね。
      このサイトのおかげですね!
      体調が良かったら出てきてください!

• #1155 返信
      佐野です
      ゲスト

五ノ井さんへ
      了解しました。

• #1154 返信
      五ノ井 浩
      参加者

佐野くんへ
      名前の欄は、できればフルネームがいいな(^_^;)

最初見た時、1秒間だけ「誰?」って、考えてしまいました(^_^;)

• #1153 返信
      ゲスト

五ノ井さんへ
      了解しました。よろしくお願いします!

• #1151 返信
      湯田です
      ゲスト

オー佐野君だ!いいね!!

• #1149 返信
      五ノ井 浩
      参加者

佐野くん、いらっしゃい!

ユーザー登録の仕方がわかりませんでした!

との事でしたが、そもそもユーザー登録の画面は見せてないので、登録できなくて当然なんです(^_^;)

本当は、ユーザー登録も本人にしてもらうのが一番いいのですが、このサイトは、特定の人だけのClosedなサイトなので、五ノ井が代理で登録してます。

ユーザー登録は、あくまで書き込みがあった時に、メールで通知するのが目的です。

• #1147 返信
      ゲスト

お久しぶりです!ユーザー登録の仕方がわかりませんでした!

• #1090 返信
      五ノ井 浩
      参加者

大久保さん

今、登録をしたので、メールが届いているはずです。

もし、PCメールをあまり見ないのであれば
      1.スマホにPCのメールを転送するように設定する
      2.スマホでもPCメールを受信するように設定する
      こんな方法もあります。

• #1089 返信
      大久保
      ゲスト

ユーザー登録、ありがたいですが...
      実はPCメールはあまり見ない!ので、なるべく見るようにしなくてはなりませんね(笑)
      でも、できるのならよろしくお願いします。
      スマホのメールは受信制限かけてるし、LINEは自動追加にしてないから...

• #1073 返信
      Gonoi
      ゲスト

ブルブルしましたか(笑)
      スマートウォッチは、オモチャからそこそこのものに買い換える事にしました。

明日到着です。(^o^)/

• #1072 返信
      湯田です
      ゲスト

届いてます。仕事中でしたが、手首がブルブルと震えましたよー。

• #1071 返信
      五ノ井 浩
      参加者

雄太からも通知があったと、直接メールで連絡がありました。

使えそうですね

• #1070 返信
      五ノ井 浩
      参加者

パスワードは登録し直したみたいですね。
      それがベストです(^o^)v

それに、<P>のマークも消えたみたいだし、スッキリしました。

あとは、メールアドレスが判っている人に、「設定してもいい?」って、直接メールを書くしかないのかな・・・

• #1069 返信
      小野木咲子(宮崎)
      ゲスト

ありがとうございます。届いています。これ2通目でした。1通目はパスワード設定のでした。特に設定しなくても大丈夫ですか?

• #1068 返信
      五ノ井 浩
      参加者

賢、宮崎さんに書き込み通知メールが届くかどうかのテスト
      正則と雄太も無条件で引きずり込みました。

メールが届いたらここに書き込んで下さいませ

• #1066 返信
      五ノ井 浩
      参加者

では、宮崎さんと湯田くんは同意と理解します。

話は変わりますが、<P>が表示されたのは、設定を変えてしまったせいです。(^_^;)
      元にもどそうとして、色々試しているのですが、うまく戻らない・・(^_^;)
      少し時間を下さいませ m(_ _)m

• #1065 返信
      小野木咲子(宮崎)
      ゲスト

<p> そんな便利な機能があるのですね。スマホのメールやライン、通知が表示されるから来ているのが分かって開くので同じですね。表示されない設定になっていると、いつまでたっても見てもらえずせっかくの文明の利器なのに宝の持ち腐れ?
       今回、出欠をまとめる私には有難いですね。しかも、登録の仕方など、分からないので、やっていただけるのはなおです。

この入力画面上は表示されなかったのですが、5月17日の会の案内に <P> のような表示が出たのは?
       パソコンではこのサイト、お気に入りに登録してすぐアクセスできるけど、スマホでは?一回一回アドレス打ち込むのは大変だから、などなど。今更聞けない?分からないことだらけです。</p>

<p> どこかの大臣ではありませんが、この年で新しいことを覚えるのは・・・。(ボケ防止のためには新しいことに挑戦することが大切なそうですが)パソコンやスマホを使いこなしている五ノ井君お願いします。</p>

• #1063 返信
      Gonoi
      ゲスト

「メールアドレスを登録する=ユーザー登録をする」 こうなります。

メールアドレスを登録しないと、メールの送り先が判らないですからね。

誰かが書き込みをする
       ↓
      登録してあるアドレスにメールが届く (○○に書き込みがありました)
       ↓
      何か書き込みがあったな・・・見てみっかな・・・
       ↓
      サイトにアクセスする

こんなイメージです

• #1062 返信
      湯田です
      ゲスト

<p>ユーザー登録をしなくても、気のある人は見れるという解釈でよろしいのでしょうか?
      そうであれば、ユーザー登録した方が手間が省けますネ。</p>

18件の返信スレッドを表示中
返信先: 誰かが掲示板に書き込んだら、それが判ればいいな
あなたの情報:

添付ファイルをアップロード

添付可能な最大ファイルサイズは 500 MB です。

別のファイルを追加